平成14年10月9日  秋の和食



変わり握りずし
材料   すし飯2合分 帆立貝4個 椎茸2個 エリンキ2本
     漬物適宜 なす1本 みようが1本
作り方 (1)帆立貝は、厚みを半分に切って強火でさっと焼く。
    (2)椎茸は半分に切って、さっと焼いてポン酢につける。
    (3)エリンキは縦半分に切って焼いて塩をふる。
    (4)なすは、うす切りにして炒めて味噌とめんつゆで味をつける。
    (5)みょうがは、さっと茹でて甘酢につける。
    (6)すし飯を32個に分けて握る。
    (7)それぞれに具をのせる。
 
柿のおろし合え
材料   柿1個 大根150g
     (酢大1 砂糖大1/2 塩少々)
作り方 (1)柿の皮をむいて1cmに切る。
    (2)大根をおろして軽く水気を切る。
    (3)Aを入れて混ぜる。
    (4)柿を加えて和える。

里芋となめこのバター味噌汁
材料   里芋3個 なめこ1袋 だし3C とりひき肉100g
     味噌適宜 バター10g ねぎ少々
作り方 (1)とりひき肉を油で炒める。
    (2)だしを加えてやわらかくなるまで煮る。
    (3)なめこと味噌を加えて味をつけてバターを落とす。
    (4)器に盛って、ねぎをちらす。

みたらしのあん団子
材料   白玉粉100g 水適宜 あん100g
     (しょうゆ大1強 砂糖大2 片栗粉2/3 水1/2 )
作り方 (1)白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶ位の固さにねる。
    (2)あんを8等分にして包んで丸める。
    (3)浮き上がってくるまで茹でる。
    (4)なべにAを入れて火にかけ、みたらしあんを作る。
    (5)だんごを串にさす。
    (6)器にのせてあんをかける。