6月の食卓   平成14年6月12日   4人前

美味しいイタリアン




ジュレ・オ・カフェ  (コーヒーゼリーのこと)
材料  
ゼラチン大1.5 水大5
    コーヒー 540cc(コーヒー豆40g 熱湯600cc)
    ブレンドコーヒーの場合(大さじ2杯、 熱湯540cc)
    シロップ砂糖50g 水50cc
    生クリーム適宜

作り方
 
(1)ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おく。
    (2)砂糖と水を煮とかしてシロップを作って冷ましておく。
    (3)コーヒーをいれて(1)を入れてゼラチンを溶かす。
    (4)冷ましてから容器に入れて冷やし固める。
    (5)器に入れてシロップと生クリームをかける。


パブリカとトマトのスープ
(元気の出るイタリアン色のスープ)
材料
  
赤パブリカ1個 トマト2個 玉葱1/4 水3/4C
    牛乳1/3C 生クリーム1/4C 塩コショウ適宜(塩は多く)
    サラダ油適宜
作り方 (1)パブリカと玉葱は、薄切りにする。トマトは1cmに切る。
    (2)鍋にサラダ油を入れ玉葱をしんなりするまで炒め、パブリカを加えて炒める。
    (3)トマトと水を加えてふたをして柔らかくなるまで煮る。
    (4)ミキサーにかけて、鍋に戻して生クリームと牛乳を入れて、ひと煮立ちさせ塩コショウで
     味をととのえる。

 
ホタテのカルパッチョ
(白身魚のおさしみでもよい。)
材料
 
 ホタテ8個 A(オリーブオイル大1 塩コショウ適宜)
    サラダ菜3枚 レモン汁大1 パルミジャーノレッジャーノ少々(粉チーズをふってもいいが、味
    が違う。)サワークリームB(生クリーム20cc レモン汁小1 塩コショウ少々)

作り方
 
(1)Bを合わせてサワークリームを作る。
    (2)ホタテを薄切りにしてレモン汁をかける。
    (3)サラダ菜をちぎってホタテと合わせてAであえる。
    (4)器にもってパルミージャーレッジャノをピーラで削ってのせ、、サワークリームをかける。
      ハーブのディルをのせる。


明太子スパゲッティー
材料  
明太子200g 青しそ(細ねぎでも良い) スパゲッティー320g(1人80g)
    エキストラバージンオイル 大4 塩適宜
作り方 (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、1リットルに対して10gの塩を入れてスパゲッティを茹でる。
    (2)明太子を食べやすいように切る。
    (3)青しそは細く切る。
    (4)スパゲッティーをボールに入れ、エキストラバージンオイルで和える。
    (5)器にもって、明太子と青しそをのせる。

 

 
右はうちょうらん  左はけむり草