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タルトタタン(フランス菓子) |
材料 |
A(バター40g1cm角に切ったもの 薄力粉100g) 水30cc
バター40g りんご(紅玉)3個 レモン汁大2 グラニュー糖40g
シナモン少々 バター少々 グラニュー糖大1・5 |
作り方 |
(1)Aを冷蔵庫で冷やしておく。
(2)りんごは皮をむき、2個は1cmのくし形に切る。1個は薄いいちょうに切る。ボールに入れ、レモン汁と砂糖をまぶす。
(3)鍋にバターを溶かして、りんごを加え、強火で炒めて水気を飛ばす。中火にして、りんごが茶色になるまで炒めてシナモンをふる。
(4)ボールにAを入れ、バターをつぶしながら、手ですりあわせるようにして、粉チーズ状になったら、水を加えて、軽くこねてひとまとめにする。
(5)台の上に、ラップを敷いて、(4)をパイ皿より少し大きめに伸ばす。パイ皿にバターを塗り、グラニュー糖を全体にふる。
(6)パイ皿にりんごをきっちり並べ、パイ生地をかぶせて、余分な生地を切り落とす。220度のオーブンで15分焼く。少し冷めたら皿を返して、パイ皿をとる。 |
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ほーれんそうの韓国海苔和え(ナムル) |
材料 |
ほうれんそう 1把 韓国海苔 1袋 ごま油 小1 すりゴマ 塩 |
作り方 |
(1)ほうれんそうを茹でて絞り、韓国海苔で和える。
(2ごま油を入れて和える)。
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チャプチェ |
材料 |
牛肉 100g A(にんにくすりおろし1/2片分 醤油 大2 砂糖・酒各大1)
春雨 50g 人参 1/2本 ピーマン 2個 エノキダケ 1/2袋 ごま油・すりごま適宜 |
作り方 |
(1)春雨は戻して水気を切る。
(2)牛肉は細切りにして、Aで下味をつける。
(3)野菜はせん切りにする。
(4)フライパンにごま油小2を熱し、肉を汁ごと入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、野菜を加えて炒め、春雨を加える。
(5)強火で汁気をとばしながら、塩コショウで味を調える。ごま油小1をふり、すりごまを入れて混ぜる。
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キムチチゲ |
材料 |
かき 1P 豚肉 200g ねぎ 1本 にら 1わ 木綿豆腐 1丁 キムチ 200g
ガラスープの素 小2
A(コチュジャン大1 醤油 小1 みそ・酒各大1) |
作り方 |
(1)かきは塩をまぶして洗う。 豚肉は、食べやすく切る。
(2)ねぎは、ななめ切りにする。にらは4等分に切る。豆腐は、やっこに切る。
(3)土鍋に湯4Cを沸かして、スープの素を溶かし、豚肉を煮る。 キムチ・ねぎ・豆腐・かきを加える。
(4)Aを加えて味を調え、にらを加えてさっと煮る。
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