ヘルシーアジアンランチ

平成25年 6月12日 






         


                   
黒糖かんてん
材料 A(ココナツミルク 100cc  牛乳 100cc)
B(黒糖 50g 水 200cc  粉寒天 小1)
バナナ 1本
作り方 (1)Aを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)鍋にを入れ、木ベラで混ぜながら、2〜3分中火で煮る。
(3)粗熱をとり、容器に移して冷やして固める。
(4)1cm角に切る(カンテン)
(5)バナナも同じように切る。
(6)器にかんてんとバナナを盛り、Aをかける。
                                            

写真を撮るのを忘れましたm(._.*)mペコッ
ゆで鶏の黒酢生姜ソース
材料 鶏肉(もも or 胸肉)1枚  ねぎ 生姜(皮を使う) 酒 醤油各適宜
A(生姜 1かけ分薄切り  鶏の皮1枚分細切り  ごま油大1)
B(醤油  黒酢  砂糖各大2)  たまねぎ 1個  レタス
作り方 (1)鶏肉は、皮をむく。
(2)鍋に湯を沸かし、ねぎ・生姜をたたいて入れ、鶏肉を入れて、弱火で5分茹で、そのまま20分以上置く。
(3)たまねぎはスライスしておく。鶏肉も、食べやすく切り、盛り合わせる。
(4)をフライパンに入れて、カリカリに焼き、を加えて煮立てる。
(5)熱々の(4)を(3)にかける。

海老とオクラの黒こしょう蒸し
材料 えび 8尾  オクラ 8本  ミニトマト 8個
A(にんにくみじん切り 1かけ分  ナンプラー 大1  砂糖 大1/2  黒こしょう適宜)
作り方 (1)えびは、尾を1節残して殻をむき、背を開いて背綿をとる。
(2)に5分ほどつける。
(3)オクラは、がくを除いて、半分に切る。
(4)耐熱皿に、えびを並べて、つけ汁をかけ、ラップをかけて、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
(5)オクラとトマトを加えて、ラップをかけ、1分30秒加熱する。
(6)全体を混ぜて、味をなじませる。


もやし棒餃子
材料 豚ひき肉100g  もやし1/2袋  ぎょうざの皮  
A(ねぎみじん切り 1/4本 しょうがみじん切り少々
酒・片栗粉各小2  砂糖・醤油・ごま油各小1  こしょう少々)
作り方 (1)肉とを混ぜ、もやしを加えて混ぜる。
(2)棒状に包んで焼く。(ホットプレートで)


豆乳みそコーンスープ
材料       豆乳 300cc  スープ 300cc  コーン缶小1缶  みそ 30g
作り方      (1)鍋に味噌以外を入れて煮立てる
           (2)味噌を加えて混ぜる。