
|
キャロットケーキ |
材料 |
A(人参1本 卵2個 砂糖(てんさい糖)80g サラダ油1/4C シナモン少々)
B(薄力粉120g ベーキングパウダー小1) |
作り方 |
(1)オーブンを180度に予熱する。
(2)人参は、ざく切りにする(5mmくらい)。
(3)Aをミキサーにかける。
(4)Bをふるう。
(5)(3)に(4)を入れて混ぜる。
(6シリコンバラ型に流して、オーブンに入れ、35〜40分焼く。)
|
|
 |
|
|
|
春野菜のチキンブロス |
材料 |
鶏肉(胸肉)1/2枚 キャベツ2枚 じゃがいも1個 人参1/2本
玉ねぎ1/4個 米(洗わない)大1
A(水3C コンソメ1個)
塩こしょう適宜
|
作り方 |
(1)鶏肉は、さいの目に切る。
(2)野菜もさいの目に切る。
(3)肉以外の材料を全部なべに入れ、火にかける。
(4)沸騰したら、肉を入れる。
(5)あくを取り、柔らかくなるまで煮る。
(6)味を調える。 |
|
 |
|
|
|
サラダパンケーキ |
材料 |
A(薄力粉100g ベーキングパウダー小1 砂糖大1 塩少々)
B(卵1個 牛乳1/2C 溶かしバター大1→15g)
C(全粒粉70g 薄力粉30g ベーキングパウダー小1 砂糖大1 塩少々)
D(卵1個 牛乳1/2C オリーブオイル大1)
E(マヨネーズ・牛乳・各大1 オリーブオイル・粉チーズ各大1/2 レモン汁小1 おろしにんにく・砂糖・塩コショウ少々)→ソース
スモークサーモン 生ハム たまねぎスライス レタス等適宜
|
作り方 |
(1)Aをボールに合わせて混ぜる。
(2)別のボールにBを順に入れて混ぜ、(1)を入れ泡だて器でよく混ぜる。CとDも同じように混ぜる。
(3)ホットプレートを温めて、おたまに軽くいっぱい杯入れてながす。
(4)焼き色がついたら、裏返して焼く。
(5)好みの具をのせEをかける。
|
|
 |
|
|
|
カラフルピクルス・・・1週間から10日保存できる。 |
材料 |
きゅうり1/2本 人参1/4本 大根50g パブリカ赤・黄各1/4個 ミニトマト4個
A(すし酢1/2C 水1/4C)
B(ローリエ1枚 とうがらし1/2本 粒こしょう5粒)
|
作り方 |
(1)野菜は、スティック状に切る。
(2)耐熱容器にAとBをを入れて混ぜ、野菜を入れる。
(3)600wの電子レンジで2分加熱する。
|
|


|
|
|
|
いつもは、第2週の水曜日にならってますが、都合により
今日の第4週の水曜日のクラスにお仲間に入れていただきました。


|