秋の中華


平成25年 10月9日
 



         
                   
生クリームのビスコッチョ
材料 A(薄力粉 100g  B・P小1)
生クリーム 1/2C  砂糖 80g  卵 2個
レモンの皮すりおろし 1/4個分
作り方 (1)Aをふるっておく。
(2)オーブンを180度に予熱する。
(3)生クリームに砂糖を加えて、あわだて器で軽く混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
(4)Aを少しずつ加えながら混ぜる。
(5)型に流し入れ、オーブンで30分焼く。
(6)型kら出して冷ます。
とりチャーチューサラダ
材料 とりもも肉1枚
A(おろしにんにく1片分  おろし生姜1かけ分  砂糖・醤油・酒・酢各大2)
ゆでもやし1袋  水菜  白髪ねぎ5cm分
B(酢大1 砂糖小1 豆板醤賞1/2  醤油小2  ごま油小1)
作り方 (1)フライパンにAを入れて、中火にかけ、煮立ったら、鶏肉を皮を下にして入れる。中火でふたをしないで10分煮て、煮汁をかけながら煮て、裏返して、10分煮る。火を強め煮詰めて、冷ましておく。
(2)器にゆでもやしと水菜をしき、鶏肉を食べやすく切って盛る。
(3)Bを合わせてかける。
ほたてと甘栗の炊きおこわ
材料 もち米2合
ほたて缶詰小1個

甘栗1袋
A(オイスターソース大1  ごま油大1)
作り方 (1)もち米は洗って30分つけておく。
(2)炊飯器に缶汁とAを入れて、もち米の水加減にして炊く。
(3熱いうちに、ほたてと甘栗を入れて混ぜる。
里芋ときのこの中華なべ
材料
豚肉 100g  里芋 3個   こんにゃく 1/2枚  きのこ適宜(まいたけ・しめじ・エリンギ)  
ごま油 大1  しょうが ねぎ ラー油適宜
A(ガラスープの素・酒・オイスターソース・醤油 各適宜)
 
 
 
 
 
(1)しょうがは、食べやすく薄切りにする。こんにゃくはちぎって茹でておく。
(2)豚肉は、切っておく。
(3)里芋は、レンジで加熱して皮をむいて、切っておく。
(4)きのこは、石づきをとって切る。
(5)土鍋に、ごま油を入れて、生姜と肉を炒める。
(6)こんにゃくときのこを加えて炒め、かぶるくらいの水を加える。
(7)里芋を加えてAで調味して煮る。
(8)火を止めて、ねぎを入れる。
(9)器にとって、好みでラー油をかける。
作り方
  

                                                                                            




         
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