春のおべんとう


平成24年4月11日
抹茶羹(4人分)
材料 水1C  粉寒天小1  砂糖30g
A(抹茶小1  湯小2)牛乳1/4C

作り方 (1)を混ぜておく。
(2)鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかける。
(3)砂糖を加えて、1〜2分煮る。
(4)火を止めて、(1)と牛乳を加えて混ぜる。
(5)型をぬらして、流し入れ冷やす。
手羽元と卵の酢醤油煮
材料 手羽元8本  ゆで卵2個  生姜1/2片(せん切り)
A(酢大3  醤油・酒各大2  砂糖大1)
作り方 (1)手羽元をに10分位つける。
(2)鍋に油を入れて、汁気を切った(1)を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、ゆで卵を加える。
(3)漬け汁を入れてふたをし、沸騰したら弱火にして、照りよく充分に味がからむまで煮る。
キャベツのごま和え
材料 キャベツ150g
A(すりごま・醤油各大1  砂糖小1/4)
作り方 (1)キャベツをさっと塩ゆでして線切り(ざく切りでも良い)にする。
(2)醤油洗いをして、で和える。
かぼちゃの粉チーズまぶし
材料 かぼちゃ150g  
A(粉チーズ大1  塩少々 あらびき黒こしょう少々)
作り方 (1)かぼちゃを3〜4cm幅の薄切りにする。
(2)平らな耐熱の皿に並べ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱し、冷ましておく。
(3)で和える。
桜えびとごぼうのかきあげ
材料 桜えび10g  ごぼう100g  三つ葉1/2把
米粉 水各適宜
揚げ油適宜
作り方 (1)ごぼうは、ささがきにして、水に放して水気を切っておく。
(2)三つ葉は3cmに切る。
(3)ごぼうと三つ葉と桜海老を合わせて米粉をふる。(米粉を使うと、からりと揚がる)
(4)水を加えて混ぜる。
(5)160度の油でゆっくり揚げる。
雑穀ごはんのおにぎり
材料        米2合 雑穀小1袋  水適宜
作り方      (1)米を洗って、分量の水を入れる。
          (2)(1)に雑穀を入れて、分量の水を加え炊飯器で炊く。
          (3)おにぎりにする。
 

   
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