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ぶどうのクラフティー(8人分)いちごでも良い。季節のフルーツで。 |
材料 |
A(卵2個 砂糖70g 薄力粉25g 牛乳300cc→半分は、生クリームでも良い。)
ぶどう適宜 ラム酒orブランデー |
作り方 |
(1)ボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
(2)薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。その後で、酒を加える
(3)耐熱容器にぶどうを半分に切って並べる。
(4)(2)を流し入れる。
(5)180度のオーブンで25分焼く。
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かぼちゃと豆のミルクスープ |
材料 |
かぼちゃ150g(小さめの角切り) 豆缶詰1缶 玉ねぎ1/4個(薄切り)
バター10g 水1.5cc コンソメ1/2個
A(牛乳1.5C 塩コショウ適宜)
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作り方 |
(1)鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、かぼちゃ・豆を入れて、いため合わせる。
(2)水とコンソメを入れて加え、柔らかくなるまで煮る。
(3)Aを加えて、ひと煮たちしたら味をととのえる。
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きのこのマリネ |
材料 |
しめじ1/2P エリンギ1/2P しいたけ3個 えのきだけ1/2P
A(白ワイン・醤油・サラダ油(orオリーブオイル)各大1 酢小2→レモン大1) 唐辛子1/2本
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作り方 |
(1)しめじは根元を除き、小房に分ける。エリンギは長さを2〜3等分にし3mm厚さに切る。しいたけは、石づきを除き、薄切りにする。えのきは、根元を除いてほぐし、半分に切る。
(2)耐熱容器にAを合わせて、きのこを加えて混ぜる。
(3)ラップをして500Wのレンジで約2分加熱する。よく混ぜて冷ます。
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ビーフハンバーガー |
材料 |
牛ひき肉400g
A(卵1個 塩小2/3 コショウ ナツメグ各適宜)
B(玉ねぎみじん切り1/2個分 油大1/2 炒めて冷ましておく)
C(パン粉1/2C 牛乳1/4C混ぜ合わしておく)
D(ケチャップ・ウスターソース各大2)
じゃが芋 揚げ油適宜
にんじん バター 塩各少々 |
作り方 |
(1)ボールにひき肉を入れてほぐしA・B・Cを入れて良く練り混ぜる。
(2)4等分にして、1.5cm厚さの小判形に丸める。→空気をよく抜くこと。
(3)じゃが芋は拍子木に切り、水をくぐらせて水気を切り、熱湯で1分茹で、水気をふき、170度の油でカラリと揚げ、熱い内に塩をふる。
(4)人参は切って面取りをし、ひたひたの水を加えて火にかけ、柔らかくなったら、バターと塩で下味をして、水気をとばす。
(5)フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面を色よく焼く。
(6)器にDのソースを敷き、ハンバーグをのせ、付け合せを添える。 |
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