初秋のランチ

平成23年 9月14日
 



         
                   
ぶどうのワインのゼリー
材料 ぶどう(皮をむいておく)一人3ケずつ
A(水1/4C ゼラチン大1)
B(水3/4C  砂糖35g)
C(白ワイン1/4C  レモン汁小1)
作り方 (1)を戻しておく。
(2)を火にかけ、沸騰したら火を止めて、(1)を入れて溶かす。
(3)ボールに移して、冷水で冷ます。
(4)を加えて、冷水で冷やす。
(5)とろみがついたら、ぶどうを入れ、容器に流して、冷やし固める。

ビーフストロガノフ
材料 牛肉  200g
A(塩・こしょう適宜  小麦粉大1)
B(牛乳1C ブイヨン1個)
にんにくみじん切り 一片分  たまねぎスライス 1個分  しめじ 1/2P
サラダ油大1  バター大2  生クリーム1/2C(生クリーム入れない時は、牛乳1.5C)塩・こしょ適宜
ごはん バター 塩 粉パセリ各適宜


作り方 (1)肉を細切りにして、をまぶす。油でさっと炒めてとりだす。
(2)次にバターでにんにく・玉ねぎを入れて炒める。
(3)しんなりしたら、しめじを加えて炒める。
(4)を加え、牛肉をもどして煮る。
(5)生クリームを入れて味を調える
(6)ごはんにバターと塩を入れて混ぜて(5)をかけ、粉パセリをふる。
オクラとトマトのスープ
材料 玉ねぎ1/2個  ベーコン2枚  オクラ3本  トマト1個
オリーブオイル大1  塩・こしょう適宜
A(水3C  コンソメ1個)
作り方 (1)玉ねぎ・ベーコン・トマトは@cm角に切る。
(2)オクラは5mmに切る。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
(4)を加えて煮る。
(5)トマトとオクラを加えて煮る。
(6)塩・こしょうで味を調える。
たことじゃがいものサラダ
材料 じゃがいも2個  たこ足1本  レタス  
玉ねぎ1/4個  バジル  レモン
A(オリーブオイル  ハーブソルト各適宜)
作り方 (1)じゃがいもをゆでる。
(2)2mmに切る。
(3)たこも同じ厚さに切る。
(4)玉ねぎ粗みじんに切る。
(5)レタスはちぎって水に放して、パリッとさせて、水気を切る。
(6)器にレタスを盛り、じゃがいもとたこを交互に並べる。
(7)玉ねぎを散らして、をかける。
(8)バジルとレモンを添える。