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ぶどうのワインのゼリー |
材料 |
ぶどう(皮をむいておく)一人3ケずつ
A(水1/4C ゼラチン大1)
B(水3/4C 砂糖35g)
C(白ワイン1/4C レモン汁小1)
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作り方 |
(1)Aを戻しておく。
(2)Bを火にかけ、沸騰したら火を止めて、(1)を入れて溶かす。
(3)ボールに移して、冷水で冷ます。
(4)Cを加えて、冷水で冷やす。
(5)とろみがついたら、ぶどうを入れ、容器に流して、冷やし固める。
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ビーフストロガノフ |
材料 |
牛肉 200g
A(塩・こしょう適宜 小麦粉大1)
B(牛乳1C ブイヨン1個)
にんにくみじん切り 一片分 たまねぎスライス 1個分 しめじ 1/2P
サラダ油大1 バター大2 生クリーム1/2C(生クリーム入れない時は、牛乳1.5C)塩・こしょ適宜
ごはん バター 塩 粉パセリ各適宜
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作り方 |
(1)肉を細切りにして、Aをまぶす。油でさっと炒めてとりだす。
(2)次にバターでにんにく・玉ねぎを入れて炒める。
(3)しんなりしたら、しめじを加えて炒める。
(4)Bを加え、牛肉をもどして煮る。
(5)生クリームを入れて味を調える
(6)ごはんにバターと塩を入れて混ぜて(5)をかけ、粉パセリをふる。 |
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オクラとトマトのスープ |
材料 |
玉ねぎ1/2個 ベーコン2枚 オクラ3本 トマト1個
オリーブオイル大1 塩・こしょう適宜
A(水3C コンソメ1個) |
作り方 |
(1)玉ねぎ・ベーコン・トマトは@cm角に切る。
(2)オクラは5mmに切る。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
(4)Aを加えて煮る。
(5)トマトとオクラを加えて煮る。
(6)塩・こしょうで味を調える。 |
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たことじゃがいものサラダ |
材料 |
じゃがいも2個 たこ足1本 レタス
玉ねぎ1/4個 バジル レモン
A(オリーブオイル ハーブソルト各適宜) |
作り方 |
(1)じゃがいもをゆでる。
(2)2mmに切る。
(3)たこも同じ厚さに切る。
(4)玉ねぎ粗みじんに切る。
(5)レタスはちぎって水に放して、パリッとさせて、水気を切る。
(6)器にレタスを盛り、じゃがいもとたこを交互に並べる。
(7)玉ねぎを散らして、Aをかける。
(8)バジルとレモンを添える。 |
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