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オレンジマドレーヌ |
材料 |
A(薄力粉30g アーモンドプードル10g(プードルとは、粉末のこと) ベーキングパウダー小1/4)
砂糖40g 卵1個 バター40g
オレンジ1/2個 グランマルニエ小1 ( or ブランデー) |
作り方 |
(1)卵を室温にもどし、割ほぐしておく。
(2)Aを合わせてふるっておく。
(3)バターを湯せんで溶かし、そのまま熱くしておく。
(4)オレンジは皮を薄くむき、細かく刻む。果汁大1を絞る
(5)ボールにAと砂糖を入れ、ざっと混ぜる。卵を加え、白っぽくツヤが出るまで、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
(6)溶かしたバターを少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、オレンジの皮、果汁、グランマルニエを加えて、さらに混ぜ、ラップをかけて、30分おく。
(7)オーブンを170度にする。
(8)型に流して、空気を抜き、15分焼き型からはずす。
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新玉ねぎのスープ |
材料 |
玉ねぎ2個 ベーコン2枚
A(トマトジュース200cc 水400cc コンソメ1個 ローリエ1枚)
B(砂糖小1/2 醤油小1/2 塩こしょう少々) |
作り方 |
(1)玉ねぎは半分に切り、ベーコンは1cm角に切る。
(2)鍋に入れ、Aを加えて落としぶたと鍋のふたをして、沸騰後弱火で竹串が通るまでやわらかく煮る。
(3)Bで味を調える。
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かんたんピザ2種 |
材料 |
A(薄力粉・強力粉各1C オリーブオイル大2 塩小1 水2/3C)→生地を作る
★マルガリータ
トマト1個 モッツアレラチーズ100g バジルの葉適宜
★ツナマヨコン
ツナ缶小1缶 マヨネーズ大2 コーンホール缶詰80g
ピーマン2個 マヨネーズ大1(上にかける分)
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作り方 |
(1)Aをボールに入れ一つに丸め、のばしたり丸めたりをくりかえして、なめらかになったら、ラップをして20分ねかせる。
(2)生地を二等分にしてのばす。
(3)トマトとチーズを切る。
(4)ツナは油を切り、マヨネーズを混ぜる。
コーンは汁気を切り、ピーマンは輪切りにする。
(5)それぞれの生地の上にのせる。
(6)200度のオーブンで約15分やく。
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たこのマリネ |
材料 |
たこ2本
レタス 新たまねぎ 新人参 大根
A(オリーブオイル大2 レモン汁大2 塩こしょう適宜 にんにくみじん切り一片分 パセリみじん切り少々) 砂糖小1入れる |
作り方 |
(1)たこは薄くそぎ切りにする。
(2)Aを合わせて、マリネソースを作る。
(3)ソースにたこを入れて時々混ぜて、味をなじませる。
(4)野菜は食べやすく切って、水に放して、水気を切っておく。
(5)野菜をしいて、たこを盛る。 |
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