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春のランチ
イタリアン

平成22年 5月12日 




         


                   
オレンジマドレーヌ
材料 A(薄力粉30g  アーモンドプードル10g(プードルとは、粉末のこと)  ベーキングパウダー小1/4)
砂糖40g  卵1個  バター40g
オレンジ1/2個  グランマルニエ小1 ( or ブランデー) 
作り方 (1)卵を室温にもどし、割ほぐしておく。
(2)を合わせてふるっておく。
(3)バターを湯せんで溶かし、そのまま熱くしておく。
(4)オレンジは皮を薄くむき、細かく刻む。果汁大1を絞る
(5)ボールにと砂糖を入れ、ざっと混ぜる。卵を加え、白っぽくツヤが出るまで、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
(6)溶かしたバターを少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、オレンジの皮、果汁、グランマルニエを加えて、さらに混ぜ、ラップをかけて、30分おく。
(7)オーブンを170度にする。
(8)型に流して、空気を抜き、15分焼き型からはずす。                                              
新玉ねぎのスープ
材料 玉ねぎ2個  ベーコン2枚
A(トマトジュース200cc  水400cc  コンソメ1個  ローリエ1枚)
B(砂糖小1/2   醤油小1/2  塩こしょう少々)
作り方 (1)玉ねぎは半分に切り、ベーコンは1cm角に切る。
(2)鍋に入れ、を加えて落としぶたと鍋のふたをして、沸騰後弱火で竹串が通るまでやわらかく煮る。
(3)で味を調える。
かんたんピザ2種
材料 A(薄力粉・強力粉各1C  オリーブオイル大2  塩小1  水2/3C)→生地を作る
マルガリータ
トマト1個  モッツアレラチーズ100g  バジルの葉適宜
★ツナマヨコン
ツナ缶小1缶  マヨネーズ大2  コーンホール缶詰80g
ピーマン2個  マヨネーズ大1(上にかける分)
作り方 (1)をボールに入れ一つに丸め、のばしたり丸めたりをくりかえして、なめらかになったら、ラップをして20分ねかせる。
(2)生地を二等分にしてのばす。
(3)トマトとチーズを切る。
(4)ツナは油を切り、マヨネーズを混ぜる。
コーンは汁気を切り、ピーマンは輪切りにする。
(5)それぞれの生地の上にのせる。
(6)200度のオーブンで約15分やく。


たこのマリネ
材料 たこ2本 
レタス  新たまねぎ  新人参 大根
A(オリーブオイル大2  レモン汁大2  塩こしょう適宜  にんにくみじん切り一片分  パセリみじん切り少々)  砂糖小1入れる
作り方 (1)たこは薄くそぎ切りにする。
(2)を合わせて、マリネソースを作る。
(3)ソースにたこを入れて時々混ぜて、味をなじませる。
(4)野菜は食べやすく切って、水に放して、水気を切っておく。
(5)野菜をしいて、たこを盛る。