楽しいクリスマス

平成22年12月8日




ラブリーピンクの
クリスマスケーキ
材料 スポンジケーキ
卵2個  薄力粉・砂糖各50g  牛乳大2
シロップ (砂糖大2 湯大4 コアントロール大1)
いちごクリーム(いちご50g 生クリーム1P コアントロール大1)
いちご適宜
作り方 (1)型(18cm)の底と側面に紙をしく。
(2)オーブンは170度にしておく。
(3)ボールに全卵を入れてほぐし、砂糖を加えて混ぜ、人肌より少し温かくして、一気に泡立てる。
粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
(4)型に流して、20分焼く。荒熱が取れたら型からはずす。
(5)を合わせて、シロップを作り、冷ましておく。
(6)を合わせて、いちごクリームを作る。
(7)スポンジを半分に切って、シロップをぬる。
(8)いちごクリームをぬって、スライスしたいちごを並べて、クリームをぬり、スポンジを重ねてシロップをぬり、クリームをかける。
(9)クリスマスの飾りをつける。
ミネストローネ
材料 (玉ねぎ1/4個 人参30g  じゃが芋1個  ベーコン2枚  セロリ1/4本) トマト缶詰1/2個
オリーブオイル大1  米大2  水3C  コンソメ1個  塩コショウ
作り方 (1)を1cm角に切る。 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めトマト以外の野菜を炒める。
玉ねぎが透き通ったら、トマトを加えて炒める。
(2)米を加えて炒め、水を加えて弱火で煮る。
(3)米が柔らかくなったら、塩コショウで味を調える。
なます風マリネ
材料 かぶ又は大根  ハム  すし酢 オリーブオイル適宜
作り方 (1)かぶをスライスして、塩をふり、しんなりしたら水洗いいて、さっと絞る。
葉は茹でて絞り、切っておく。
(2)ハムを切って、すし酢・オリーブオイルを混ぜる。
チキンナゲット
材料 とりひき肉200g  ホットケーキミックス50g  卵1個  塩コショウ適宜
作り方 (1)ボールに材料を入れて混ぜる。
(2)中温の。
チーズとオリーブと
トマトのオードブル
材料 チーズ トマト オリーブ  バジル
(ハーブソルト オリーブオイル)
作り方 (1)チーズとトマトを切って、さらに盛り、オリーブオイルとバジルを入れる。
(2)をかける。
サーモンと長いもの
タルタル

材料 サーモン30g  長いも70g  細ねぎ2本 
(フレンチドレッシング小1   マヨネーズ小1  わさび小1/3)
作り方 (1)長いもの皮をむく。サーモンと長芋を5mm角に切る。
(2)で和える。
(3)器に盛り、ねぎの小口切りを散らす。
スパークローズ
材料 赤ワイン  サイダー各適宜
作り方 (1)グラスに赤ワインを入れ、サイダーを注ぐ。





                              


            

          (東急ホテルより)


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