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りんごのケーキ→ノンオイルです。 |
材料 |
りんご1個 レモン汁適宜
A(薄力粉130g BP小1/2)
卵2個 砂糖70g 牛乳50cc
ラム酒適宜 |
作り方 |
(1)リンゴを8割して、半分は小口から薄切りにし、残りは薄切りにして、レモン汁をかける。
(2)Aをふるっておく。オーブンを180度に温めておく。
(3)卵をほぐして砂糖を入れ、ハンドミキサーで、もったりするまで泡立てる。→共だて
(4)牛乳と小口切りのりんごを加えて混ぜる。
(5)Aとラム酒を加えて混ぜ、型に流して、表面を平らにし残りのりんごをきれいに並べる。
(6)オーブンに入れて、30分焼く。
出来上がったら、表面に蜂蜜を塗ると綺麗。
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鶏肉と里芋・大根の煮物 |
材料 |
鶏もも肉1枚 醤油大1
ねぎ10cm 生姜1かけ ごま油少々
A(里芋 大根 人参 こんにゃく等約700g)
B(水適宜 酒 ・醤油各大2 砂糖大1)
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作り方 |
(1)鶏肉を一口大に切って、醤油をまぶしておく。
(2)ねぎは1cmのぶつ切りにして、生姜は薄切りにする。
(3)Aを一口大に切る。
(4)中華なべに油を入れて、ねぎと生姜を入れていため、鶏肉を入れ焦げ目がつくまで炒める。
(5)Aを加えて炒め、Bを加えて柔らかくなるまで煮て、味を調える。
(砂糖を入れ、こがしつけると美味しい。それから他の調味料を入れる。) |
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海老とブロッコリーの炒め物 |
材料 |
海老8尾 にんにくスライス1片分
A(酒大1 塩少々 片栗粉大1)
ブロッコリー1/2株
B(湯1/2C コンソメ1/2個 酒大1 醤油小1/2 塩少々) 片栗粉大1を水で溶いて入れる。
ごま油小1
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作り方 |
(1)海老は、殻をむき、背開きにして、背わたを取りAに10分位つける。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむいて切っておく。
(3)中華鍋に油を熱して塩を入れ、ブロッコリーをさっといためて、熱湯を加えて、かために茹でて、
ざるにとる。
(4)中華鍋に、油を入れて、にんにくを炒めて、海老を炒め、Bを加えて、煮立ったら、ブロッコリーを加え、
ごま油を入れる。
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酸辣湯(スワンラータン) |
材料 |
スープ(水3C ガラスープの素) 卵1個
豚肉50g A(塩コショウ・片栗粉少々)
人参・きのこ各適宜 豆腐1/2丁 きくらげ
B(酒・醤油各大1 塩コショウ適宜)
C(片栗粉・水各大1)
D(酢大1.5・ラー油大1/2) |
作り方 |
(1)豚肉は千切りにしてAをまぶしておく。
(2)野菜は千切りにする。豆腐は拍子木に切る。
(3)鍋にスープを煮立てて、豚肉と野菜を煮る。
(4)Bと豆腐を入れ、Cでとろみをつけて、ときほぐした卵を入れて一混ぜし、火を止めて、Dを入れる。
ねぎを入れる。
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