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コーヒー水ようかん |
材料 |
A(粉かんてん小1/2 水150cc)
B(砂糖大2 インスタントコーヒー大1)
こしあん150g |
作り方 |
(1)Aを鍋に入れて、火にかける。
(2)Bを加えて沸騰したら、火を止める。
(3)こしあんを加えて、混ぜる。
(4)混ぜながら冷やし、あら熱を取る。
(5)容器を水でさっとぬらして入れる。
(6)冷やし固める。
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みょうがご飯 |
材料 |
米2合 みょうが4本
A(酒大1 塩小2/3)
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作り方 |
(1)米を洗って、ふつうの水加減で30分以上つける。
(2)Aを加えて炊く。
(3)みょうがを薄切りにして、さっと水にさらして、水気を切る。
(4)炊きあがったご飯に、(3)をまぜる。
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たこもずく |
材料 |
たこ もずく各適宜
オクラ きゅうり
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作り方 |
(1)たこを薄切りにする。
(たこは、醤油又は塩をかけて、さっとゆでる。)
(2)器にもずくを入れ、たこを入れる。
(3)オクラを茹でて、輪切りにしてのせる。
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かぼちゃの和風ポタージュ |
材料 |
かぼちゃ300g
A(だし2C 水1C)
B(みそ30g 塩・醤油各適宜) |
作り方 |
(1)かぼちゃの皮をむいて、種は除く。
(2)5mmの厚さに切る。(電子レンジにかけて切ると切りやすい。2分半くらい)
(3)Aで、かぼちゃを柔らかくなるまで煮る。
(4)ミキサーにかけて鍋に戻し、Bを入れて味を調える。
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野菜の肉巻き |
材料 豚肉(もも肉) 塩こしょう適宜
オクラ エリンギ トマト等
A(サラダ油大1 バター10g)
醤油・酒各適宜 |
作り方 (1)オクラは、がくをそぎ取る。
(2)トマトは、へたを取る。
(3)エリンギは、縦四等分にして、半分に切る。
(4)豚肉は半分に切って、塩コショウする。
(5)豚肉で野菜を巻く。ミニトマトは、巻き終わりをヨウジでとめる。
(6)フライパンにAを熱して、肉巻きをとじ目を下にして焼き色がつくまで焼き、裏面も焼く。
(7)酒を加えて、ふたをして、1〜2分焼く。
(8)醤油を加えて、からめる。
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