 |
木の実のショコラ |
材料 |
スライスアーモンド50g レーズン15g オレンジピール10g
ラム酒大1 チョコレート70g(市販のガーナーチョコレート) |
作り方 |
(1)アーモンドを少し色づく位に焼き、細かくする。
(2)レーズン、オレンジピールは、粗ミジンに切って、ラム酒をふりかける。
(3)チョコレートを溶かして(1)と(2)を加えてまぜる。
(4)容器にラップをしいて流しいれ、表面を平らにする。
(5)冷やして固まったら、切り分ける。 |
|
 |
|
|
|
キムチ餃子鍋 |
材料 |
豚挽き肉200g 白菜キムチ100g ごま油小1 酒大1
餃子の皮1袋
白菜 ねぎ きのこ 豆腐各適宜
A(水・ガラスープの素各適宜)
B(ポン酢・ラー油各適宜) |
作り方 |
(1)キムチは、軽く汁を絞って荒みじんに切る。
(2)肉とキムチを良く混ぜる。
(3)餃子の皮で包む。
(4)野菜、豆腐を切って、皿に盛る。
(5)Aを煮立てて、餃子を入れ、その他の具を煮る。
(6)Bをつけて食べる。 |
|
 |
|
|
|
チャブチェ |
材料 |
牛肉100g A(焼肉のたれ大1)
春雨50g
B(卵1個 水どき片栗粉少々に塩少々)
野菜適宜(何でも良い。水気のない野菜 人参・きのこ・ピーマン・にら等を今日は使います。)
C(塩コショウ・醤油・砂糖・ごま油各適宜)
白ごま適宜 |
作り方 |
(1)牛肉は細切りにしてAで下味をつける。
(2)春雨はゆでてさまして、切っておく。
(3)Bを薄く焼いて、錦糸卵を作る。
(4)野菜を細切りにして、先に野菜を炒め、それから春雨を炒め、塩コショウを軽くする。
(5)ボールに移して、肉と錦糸卵を混ぜ合わせて、Cで味をつける。
(6)器に盛って、ごまをかける。 |
|
 |
|
|
|
たこキムチ |
材料 |
ゆでたこ100g 白菜キムチ100g
大根5cm 人参適宜 塩少々 |
作り方 |
(1)大根と人参を千切りにして塩少々を振り、しんなりしたら絞る。
(2)たこを薄切りにする。
(3)キムチと混ぜ合わせる。
|
|
 |
|
|
|

|