美味しく食べて元気になりましょう

平成19年5月16日

 
よもぎのシホンケーキ
材料 卵白5個分 砂糖70g 塩少々
卵黄4個分 砂糖50g
(薄力粉120g B・P小1)ふるっておく
(よもぎ80g) 重曹を入れて茹でて、刻んでおく。
サラダ油80cc
作り方 (1)卵白に塩を少々入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら、しっかり泡立てる。
(2)別のボールに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
(3)ハンドミキサーを低速にして、を加えて混ぜ、を加えて混ぜる。
(4)(1)の半量を加えて混ぜる。
(5)ホイッパーに変えて、残りの(1)を加えて泡をつぶさないように混ぜる。
(6)型に流して170℃のオーブンで40分〜50分焼く。
乾焼大蝦海老のチリソース煮のことです。
材料 海老大8尾
(ネギみじん切り小1)(しょうがみじん切り小1/2)
(酒大1 豆板醤大1/2〜1  ケチャップ大1 塩・醤油各少々)
油大1.5 揚げ油適宜
作り方 (1)えびは殻つきのまま背を少し開いて、背わたをとり、足をはさみで、切りお落とす。
尾の先を切って水気をしごき出し、長さを半分に切る。
(2)を準備しておく。
(3)揚げ油を中温にして、えびをさっと揚げる。
(4)油を大1・5残してを炒め、えびとを加えて手早く炒める。
かんたんシュウマイ
材料 豚ひき肉200g (酒・醤油大1 砂糖小1 塩コショウ適宜
しょうが汁小1/3  ごま油小2)
玉葱1/4個(50g)(ねぎでも良い) 片栗粉大1 シュウマイの皮20枚(市販は24枚)
キャベツ2枚
作り方 (1)玉ねぎ(ねぎでも良い)をみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
(2)ボールにひき肉を入れてAを加えてよく混ぜ、(1)を加えて混ぜ20等分して、シュウマイの皮で包む。
(3)キャベツは短冊に切る。
(4)耐熱皿にキャベツをしき、シュウマイを並べる。
(5)ふんわりラップをかける。
(6)レンジで4〜5分加熱する。
帆立と豆腐のスッパカラスープ
材料 ニラ1/4把 人参20g 豆腐1/2丁
春雨20g 卵1個
(帆立缶詰小1缶 水3C 酒大1 スープの素小1 塩少々)
(片栗粉小2 水大2)
(黒酢・ラー油各適宜)
作り方 (1)春雨は、もどして切っておく。
(2)野菜は3cm位に切っておく。
(3)豆腐も3cm長さの細切りにする。
(4)鍋にを入れ、野菜を入れて柔らかく煮て、春雨と豆腐とニラを加えを入れて、とろみをつけて、とき卵をながして一煮立ちさせる。
(5)器に盛って、好みでを入れる。






  
先生宅のお庭は、ご主人様の丹精込められた春の花盛り♪
お料理に使う、玉葱・きゃべつ・ネギ・人参は、先生宅の菜園でとれたものですって\(^o^)/
ヨモギは、先生が近くの高台の綺麗な所で、摘んできてくださった♪
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