チゲで暖まりましょう
平成19年 2月14日
全粒粉ときび砂糖のケーキ→超簡単で超美味しいケーキです。
材料 (薄力粉75g 全粒粉35g →[小麦粉11gでも良い。] 卵2個 きび砂糖60g)
溶かしバター60g フルーツ適宜
作り方 (1)をボールに入れ、ハンドミキサーの強で、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
(2)バターを湯せんで溶かして加える。
(3)好みのフルーツを食べやすく切り、加え混ぜる。(りんご、ブルーベリー、いちごがbetter)
(4)型にバターを塗って、流しいれる。
(5)180℃のオーブンで25〜30分焼く。
大根と牛肉の煮物→牛肉は、大根と合う! 鶏肉でも豚肉でもよい。
材料 大根300g 牛肉100g ねぎ1/3本 にんにく1/2片 しょうが少々 ごま油大1
(水1/3C  酒大1 砂糖小1 醤油大1 酢小1 塩少々)
酢は、黒酢をかくし味程度に使う。
作り方 (1)大根は、皮をむき、乱切りにする。牛肉は、一口大に切る。
(2)ねぎは、斜め薄切りにして、にんにく・しょうがは薄切りにする。
(3)鍋に半量のごま油を入れ、ねぎとにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら、大根を入れ炒める。
(4)残りのゴマ油を入れて、牛肉を加え炒める。
(5)中肉の色が変わったら、を加え、あくを取り、落しぶたをして、中火で煮汁が少なくなるまで、煮る。
青菜と松の実」のサラダ
材料 青菜150g(春菊・水菜など) 人参5cm ねぎ1/2本 松の実大1
(しょうがみじん切り大1 酢大1.5  醤油大1 ごま油大2 豆板醤小1/2 塩コショウ少々)
作り方 (1)青菜は5cmに切る。 人参・ねぎは千切りにする。
(2)水気をきって冷やしておく。
(3)器に青菜と松の実を盛る。
(4)Aを小鍋で煮立てて、回しかける。
たらと豚肉のチゲ
材料 たら3切れ 豚肉200g 白菜 きのこ 豆腐 春雨 にら等各適宜
水4C 煮干10g
(にんにくみじん切り1片分 酒1/4C みそ50g コチュジャン大1〜 ごま油大1 醤油少々)
作り方 (1)煮干の頭とはらわたをとり、水に30分ほどつけて火にかける。
沸騰したら2〜3分煮てこす。
(2)材料をそれぞれ切っておく。
(3)だしにAを加えて、たらと豚肉を加えて、煮る。
(4)白菜の軸を加えて煮る。
(5)その他の材料も加え、煮る。
杉本先生のご母堂様が1月中旬に98歳でお亡くなりになられました。
先生は、お元気で、二月からお料理教室を始められました。
そうすることが、お母様もお喜びだろうと仰って・・・合掌

昨年末に、この班のお友達が大腸がんの手術をされたけれど、もうすっかりお元気になられた。
手作りの全快祝いを配られた。
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