お洒落なカフェ気分でブランチしましょう♪
平成18年9月13日
ジュレ・オ・カフェー(フランス語でゼリーのこと)
材料 (水大3 ゼラチン大1)
(水2C  コーヒー30g)
(水30cc 砂糖30g)
作り方 (1)、をふやかしておく。
(2)、でコーヒーを入れる。(インスタントコーヒで濃い目に。 熱い。)
(3)、(2)にを入れてゼラチンを溶かす。
(4)、冷まして冷やし固める。
(5)、を煮立ててシロップを作って冷ましておく。
(6)、(4)が固まったら、容器にすくっていれ、シロップをかける。
豆とウインナーのスープ
材料 ウインナー3本 人参1/2本 玉葱1/2個 ゆで豆1/2C
しめじ1/2P オリーブオイル大1
(水3C コンソメ1個)
(塩 こしょう適宜)
作り方 (1)野菜は、1cm角に切る。
(2)ウインナーは、1cmに切っておく。
(3)しめじは、小房に分ける。
(4)なべにオリーブオイルを入れ、材料を全て入れ炒める。
(5)Aを入れ、軟らかくなるまで煮る。
(6)Bで味を整える。
チーズオムレツ
材料 卵5個  ピーマン1個  パブリカ1/2個  たまねぎ1/2個  
ベーコン2枚  プロセスチーズ50g  オリーブオイル大1
塩 コショウ適宜
作り方 (1)材料は、5mm角に切る。
(2)炊飯器に入れて、オリーブオイルを混ぜる。
(3)塩、こしょうで味をつける。
(4)卵をといて加え、混ぜる。
(5)炊飯器のスイッチを入れる。20分したら混ぜる。
(6)更に20分加熱する。
オープンサンドイッチ
材料 パン適宜
(生ハム アボガド マヨネーズレモン汁)
(スモークサーモン たまねぎ レタス レモン ケイパー)
(スライスチーズ トマト)
バター からし マヨネーズ
作り方 (1)パンを切って焼く。
(2)バターとからしを付ける。
(3)玉葱はスライスする。
(4)材料は、切っておく。
(5)パンの上にそれぞれに乗せる。

ブランチとは、秋など、朝と昼の間に頂く軽いお食事で、火を使わないで作る。
ジュレとは、フランス語でゼリーのこと。
杉本先生宅では、コーヒーゼリーに、「餡 アイスクリーム 巨峰」 などのせて頂くと、美味しいと好評とのことです!
先生宅の簡単なアイスクリームの作り方です。
材料 
牛乳500cc、砂糖80g  生クリーム1C(200cc)
牛乳を半分だけ温めて砂糖を溶かす。
冷まして、残りの牛乳と生クリームを入れて、冷凍室に。
固まりかけたら、取り出して、ミキサーにかける。




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