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かぼちゃの水羊羹 |
材料 |
冷凍かぼちゃ100g 牛乳100cc
A(水1/2C 粉寒天小1/2) 砂糖40g |
作り方 |
(1)かぼちゃは電子レンジで加熱して皮を取る。
(2)マッシャーでつぶす。
(3)Aをよく混ぜて、中火にかける。
(4)砂糖を入れて、完全に沸騰させて、牛乳とごかぼちゃを加えて煮る。
(5)ざるで、こして混ぜながら冷やす。
(6)荒熱がとれたら、容器に流して冷やして切り分ける。 |
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大根のさくら漬け |
材料 |
大根100g 塩適宜
A(すし酢 梅酢各適宜) |
作り方 |
(1)大根は皮をむいて、スライサーで切って塩を振ってもむ。
(2)絞って、Aに漬ける。 |
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青菜のくるみあえ |
材料 |
青菜(ほうれん草)100g
A(醤油 みりん 各小1)
くるみ5g(多い方が良い) |
作り方 |
(1)青菜をゆでて、水にとり絞って醤油洗いする。
(2)くるみは、オーブントースターで焼いて刻む。
(3)材料を全部合わせて混ぜる。 |
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塩しゃけとじゃがいものコロッケ |
材料 |
塩しゃけ1切れ 酒大1 じゃがいも2個
A(塩コショウ)
B(小麦粉 溶き卵 スライスアーモンド各適宜) サラダ油適宜 |
作り方 |
(1)じゃがいもの皮をむいて、2cm角に切ってゆでる。
(2)沸騰したらしゃけと酒を加えて煮る。
(3)しゃけを取り出して、皮と骨を取り、身をほぐす。
(4)じゃがいもは水気をとばして、つぶして冷ましAを混ぜる。
1/3は、マヨネーズを入れて、サラダにする。
(5)形を整えて、Bを付けて中温の油で揚げる。 |
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豚肉と卵の醤油煮 |
材料 |
豚肉200g ゆで卵2個
A(油大1 しょうが ねぎうすぎり各少々)
B(酒 醤油各大2 砂糖小1)
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作り方 |
(1)鍋にAと豚肉を入れて炒める。
(2)ゆで卵を加えてBを入れ、中火で転がしながら汁気がなくなるまで煮る。
(しめじや筍を入れても美味しい。) |
ピースご飯 |
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材料 |
米1・5合 もち米1/2合 出し昆布5cm 酒大2
グリンピース2/3C 塩小1 |
作り方 |
(1)米ともち米を一緒に洗って、30分くらいおき、酒と昆布を入れて炊飯器の固めの線まで水を入れて、普通に炊く。
(2)グリンピースに塩をふって、ご飯が沸騰してきたら入れる。 |
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