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アーモンドキャラメル
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材料 |
A(水大1.5 砂糖50g)
スライスアーモンド40g
バター10g |
作り方 |
(1)スライスアーモンドをオーブントースターで、軽く焼き色がつくまで焼く。(3分くらい)
(2)バットに油を塗っておく。
(3)Aを強火にかけ、混ぜずに(混ぜないことが大事!) 薄く色づくまで煮詰める。
(4)熱いうちに、バットに流して固める。
今日は、半分は、ビスケットの上にのせた。 |
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いわしの黒酢煮 |
材料 |
いわし200g (今日は、いわしが手に入らなかったので)さんま2尾
大根200g
A(黒酢1/3C 水1/2C 醤油・みりん各大2 塩少々) |
作り方 |
(1)いわしは、頭を切り落として、筒切りにする。
(2)塩水で洗い、水気を切る。
(3)大根は、1cmの厚さの半月切りにし、5分ゆでる。
(4)なべにAを合わせ、魚と大根を並べて、ふたをせず20分〜30分煮汁がなくなるまで煮る。 |
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冬瓜と鶏肉の中華スープ |
材料 |
冬瓜200g 鶏肉1/2枚(モモ肉) 干し椎茸1枚 ねぎ適宜
サラダ油大1
A(しいたけの戻し汁+水3C スープの素小2)
B(塩コショウ 醤油各少々) |
作り方 |
(1)冬瓜は、皮をむき、1.5cm角に切る。
(2)鶏肉は1.5cm角に切る。しいたけは、戻して、1cm角に切る。
(3)鍋に油と(1)(2)を入れ炒め、温めたAをを入れ柔らかくなるまで煮る。
(4)Bで味を整える。 |
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豚肉と厚揚げのトウチ炒め |
材料 |
豚肉100g (今日は、インゲンマメを追加しました。)
A(塩コショウ・酒・醤油・片栗粉各少々)
厚揚げ2枚
B(トウチ大1 ねぎ・しょうが・にんにく各少々)トウチのない人は、オイスターソースで。
サラダ油大1.5
C(水1/2C スープの素・砂糖各小1 酒大1 醤油大1) |
作り方 |
(1)肉を一口大に切り、Aをもみこむ。
(2)厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして切る。
(3)Bをみじん切りにする。
(4)Cを合わせおく。
(5)中華鍋に油を入れ、Bを炒めて肉を入れ、炒める。
(6)厚揚げを加えて炒め、Cを加えて煮る。 |
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れんこんと長芋のチヂミ |
材料 |
れんこん100g 長芋100g ニラ1/4把
A(小麦粉大1.5 塩少々
B(醤油 酢 コチュジャン ごま油各適宜) |
作り方 |
(1)れんこんと長芋は、皮をむきすりおろす。
(2)3cmに切ったニラを加える。
(3)Aを加え混ぜる。
(4)フライパンに油を薄く塗り、丸く形を整え、両面を焼く。(焼く時に、さくらえびやハムをのせても、良い。)
(5)好みでBをつける。 |
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