美味しく食べて元気になりましょう!

平成18年10月11日
アーモンドキャラメル
材料 (水大1.5 砂糖50g)
スライスアーモンド40g
バター10g
作り方 (1)スライスアーモンドをオーブントースターで、軽く焼き色がつくまで焼く。(3分くらい)
(2)バットに油を塗っておく。
(3)を強火にかけ、混ぜずに(混ぜないことが大事!) 薄く色づくまで煮詰める。
(4)熱いうちに、バットに流して固める。
     今日は、半分は、ビスケットの上にのせた。
いわしの黒酢煮
材料 いわし200g  (今日は、いわしが手に入らなかったので)さんま2尾
大根200g 
(黒酢1/3C  水1/2C  醤油・みりん各大2  塩少々)
作り方 (1)いわしは、頭を切り落として、筒切りにする。
(2)塩水で洗い、水気を切る。
(3)大根は、1cmの厚さの半月切りにし、5分ゆでる。
(4)なべにを合わせ、魚と大根を並べて、ふたをせず20分〜30分煮汁がなくなるまで煮る。
冬瓜と鶏肉の中華スープ
材料 冬瓜200g  鶏肉1/2枚(モモ肉)  干し椎茸1枚  ねぎ適宜
サラダ油大1 
(しいたけの戻し汁+水3C  スープの素小2)
(塩コショウ 醤油各少々)
作り方 (1)冬瓜は、皮をむき、1.5cm角に切る。
(2)鶏肉は1.5cm角に切る。しいたけは、戻して、1cm角に切る。
(3)鍋に油と(1)(2)を入れ炒め、温めたをを入れ柔らかくなるまで煮る。
(4)で味を整える。
豚肉と厚揚げのトウチ炒め
材料 豚肉100g   (今日は、インゲンマメを追加しました。)
(塩コショウ・酒・醤油・片栗粉各少々)
厚揚げ2枚
(トウチ大1 ねぎ・しょうが・にんにく各少々)トウチのない人は、オイスターソースで。
サラダ油大1.5
C(水1/2C  スープの素・砂糖各小1  酒大1  醤油大1)
作り方 (1)肉を一口大に切り、Aをもみこむ。
(2)厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして切る。
(3)をみじん切りにする。
(4)を合わせおく。
(5)中華鍋に油を入れ、を炒めて肉を入れ、炒める。
(6)厚揚げを加えて炒め、を加えて煮る。
れんこんと長芋のチヂミ
材料 れんこん100g  長芋100g  ニラ1/4把
(小麦粉大1.5  塩少々
(醤油 酢 コチュジャン ごま油各適宜)
作り方 (1)れんこんと長芋は、皮をむきすりおろす。
(2)3cmに切ったニラを加える。
(3)を加え混ぜる。
(4)フライパンに油を薄く塗り、丸く形を整え、両面を焼く。(焼く時に、さくらえびやハムをのせても、良い。)
(5)好みでをつける。



          


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