暑中・残暑お見舞い申し上げます 平成16年7月28日
桃のコンポート
材料 桃1個 A(砂糖40g 水1C レモン汁大1.5)
洋酒大1(コワントロー、ブランデー)
作り方 (1)桃は皮をよく洗って皮ごと8個のくし型に切って種を取り除く。
(2)ホーロ鍋にAと桃を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして、約10分煮る。(オーブンペーパーで落し蓋をする。)
(3)火を止めて洋酒を入れる。
(4)冷たく冷やして食べる。
葛玉豆腐
材料 絹こし豆腐1丁(小) くず粉30g 砂糖小1 塩少々
梅干1個 青じそ2枚
A(だし1/2C みりん大1 醤油大2)
作り方 (1)豆腐をボウルにくずし入れる。くず粉を加えてしっとりとしたら混ぜる。
(2)梅干は細かくたたいて刻み、青じそは、せん切りにして水にさらせて水気を切っておく。
(3)(1)に塩と砂糖を入れ、裏ごして鍋に入れる。
(4)弱火で練りながら煮て、火が通って、なべ底からはがれるようになったら(2)を加えて混ぜる。
(5)スプーンを水でぬらして、一口大に丸めて氷水に放して冷やす。
(6)Aを一煮立ちさせ、冷たく冷やしておく。
(7)鉢に氷水を張り、(5)を浮かべる。Aを小鉢に入れて添える。
鶏肉と野菜のぽん酢びたし
材料 鶏肉1枚 A(塩コショウ少々 小麦粉適宜)
なす かぼちゃ ししとう等
ぽん酢適宜 油適宜
作り方 (1)鶏肉にAで下味をつける。
(2)野菜と鶏肉を中温の油で揚げて、ぽん酢につける。
きゅうり と たこ のサラダ和え
材料 きゅうり2本 たこ100g A(醤油・酢・サラダ油大1)
作り方 (1)胡瓜とたこは、1cmくらいに切る。
(2)Aで和える。
じゃこ和えご飯
材料 ごはん2C じゃこ40g ごま油大1/2 紅生姜30g
青じそ・みょうが各適宜
作り方 (1)じゃこをごま油で炒めて、温かいご飯にまぜる。
(2)紅生姜をあらく刻み、青じそは、せん切りにして水にさらして、水気を切り、ご飯にまぜる。
(3)みょうがを切って、水にさらして、水気を切る。
(4)ごはんを器に盛って、みょうがをのせる。
お箸置きです