おいしーいイタリアンをいただきまーす      平成16年6月24日

  フルーツゼリー
材料  (水4C 粉寒天大1)
    砂糖80g 缶詰のシロップ
    バナナ1本(レモン汁適宜)
    キーウイ1個 フルーツ缶詰
作り方 (1)Aを鍋に入れ、火にかけながら煮て寒天をとかす。
    (2)砂糖を入れ沸騰させる。
    (3)あら熱を取る。
    (4)缶詰のシロップを入れる。
    (5)フルーツを切って、(3)に入れ全体を混ぜる。
    (6)容器を水でぬらして、流し入れる。
    (7)冷やし固める。

  



かんたんピザ
材料  ピザの生地
   (薄力粉、強力粉各1/2C オリーブオイル大2 塩小1/2 水1/3C)
    マルガリータのトッピング
    トマト1個 モツアラチーズ100g バジルの葉適宜
作り方
 (1)Aをボウルに入れ、ひとつに丸める。
    (2)のばしたり、丸めたりをくりかえす。
    (3)なめらかになったら、ラップをして20分位ねかせる。
    (4)トマトとチーズを切っておく。
    (5)生地を伸ばして、トマト、チース、バジルをのせる。
    (6)200℃のオーブンで約15分焼く。





新じゃがいものロースト
材料  じゃがいも300g
(サラダ油、バター各大1)
    (バター大1 にんにくみじん切り1かけ ローズマリの葉1茎 塩コショウ適宜)
作り方  (1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、水気を
        切って耐熱皿に入れAと合わせてラップをして電子レンジで3分加熱する。
     (2)Bを加えて混ぜオーブントースターで10分焼く。
     (3)途中で上下を返して柔らかくなるまで焼く





野菜と豆のイタリアンサラダ

材料  レタス100g きゅうり1本 トマト1個 豆1/2缶(大豆、うずらでもよい)
    (バルサミコ酢又は酢でも良いレモン汁各大1 オリーブオイル大3 塩こしょう適宜)
作り方 (1)レタスはちぎって、きゅうりは乱切りする。 
    (2)トマトは一口大に切る。
    (3)Aを混ぜて豆を混ぜ合わせる。
    (4)(1)と(2)を入れて混ぜる。




生ハムとパルミジャーノのパスタ
材料  スパゲテイ  200g オリーブオイル大2 生ハム50g
    パルミジャーノ適宜 粗びき黒こしょう少々
作り方 (1)スパゲテイをアルデンテに茹でる。
    (2)茹でたてにオリーブオイルをまぜ、皿に盛って生ハムと
      パルミジャーノ(ピーラーで削る)をのせて黒こしょうをふる。