今年もよろしく        平成16年2月4日(1月分のお料理です。)

  
                                      
  
月餅
 (8ケ分)
材料  マーガリン35g 砂糖50g 卵1個(1/4取リ分ける)←上に塗って、てりにする。
    (小麦粉110g ベーキングパウダー小、1 重曹小1/4)
    B (あん240g くるみ60g刻んでおく)
作り方 (1)ボールにマーガリンを入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
     卵をほぐして加えて混ぜる。
    (2)ふるったAを入れて混ぜ合わせる。
    (3)8個に分けて、Bのあんを包んで丸くまるめる

     
天板に並べて、表面に残しておいた卵をぬり、180度のオーブンで約5分焼き、170度で15分焼く。
 
水餃子鍋 (野菜が多いとジューシイになる。肉の倍以上の野菜)
材料  豚挽き肉100g
    (にんにくすりおろし1/2片分 生姜汁1/2片分 醤油大1/2 塩コショウ各少々 ごま油小1/2 酒大1)
    (白菜150g 椎茸2枚 玉葱1/8個 にら1/2把)
    餃子の皮20枚 野菜 その他適宜
作り方 (1)白菜をさっと茹でる。
    (2)Bの野菜をみじん切りにする。
    (3)ひき肉にAを加えて混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。餃子の皮で包む。
    (4)土鍋に椎茸の戻し汁と水を入れてコンソメ1個入れて、火にかけ沸騰したら餃子と野菜を入れる。
    (5)餃子のたれをつけていただく。

かきのフリッター
材料 
 生かき300g 卵1個
    (小麦粉1/2C 水1/4 油大1 塩少々)
    (砂糖大1/2 酢大2 ケチャップ小1 豆板醤小1/2 醤油少々)
作り方 (1)かきは塩水でさっと洗って水気をふき取る。
    (2)卵は卵白と卵黄に分けて、卵白はしっかりと泡立てる。
    (3)別のボウルに卵黄とAを入れて混ぜ、卵白3回に3回に分けて加え軽くまぜあわせる。   
    (4)油を170度〜180度に熱し
て、ころもを沢山つけて揚げる
    (5)Bのチリソースを添える。

大根の即席漬け
材料  大根300g
    (醤油1/3C みりん小1)
作り方 (1)大根を拍子切りする。
    (2)Aに漬ける。

      
フルーツパンチ
材料 
フルーツ適宜 スプライト適宜 ワイン適宜 レモン汁適宜
作り方 (1)パンチボールに材料を切って入れる。
    (2)レモン汁とスプライトとワインを入れる。