今年もよろしく 平成16年2月4日(1月分のお料理です。)
月餅 (8ケ分)
材料 マーガリン35g 砂糖50g 卵1個(1/4取リ分ける)←上に塗って、てりにする。
A(小麦粉110g ベーキングパウダー小、1 重曹小1/4)
B (あん240g くるみ60g刻んでおく)
作り方 (1)ボールにマーガリンを入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵をほぐして加えて混ぜる。
(2)ふるったAを入れて混ぜ合わせる。
(3)8個に分けて、Bのあんを包んで丸くまるめる。
天板に並べて、表面に残しておいた卵をぬり、180度のオーブンで約5分焼き、170度で15分焼く。
水餃子鍋 (野菜が多いとジューシイになる。肉の倍以上の野菜)
材料 豚挽き肉100g
A(にんにくすりおろし1/2片分 生姜汁1/2片分 醤油大1/2 塩コショウ各少々 ごま油小1/2 酒大1)
B(白菜150g 椎茸2枚 玉葱1/8個 にら1/2把)
餃子の皮20枚 野菜 その他適宜
作り方 (1)白菜をさっと茹でる。
(2)Bの野菜をみじん切りにする。
(3)ひき肉にAを加えて混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。餃子の皮で包む。
(4)土鍋に椎茸の戻し汁と水を入れてコンソメ1個入れて、火にかけ沸騰したら餃子と野菜を入れる。
(5)餃子のたれをつけていただく。
かきのフリッター
材料 生かき300g 卵1個
A(小麦粉1/2C 水1/4 油大1 塩少々)
B(砂糖大1/2 酢大2 ケチャップ小1 豆板醤小1/2 醤油少々)
作り方 (1)かきは塩水でさっと洗って水気をふき取る。
(2)卵は卵白と卵黄に分けて、卵白はしっかりと泡立てる。
(3)別のボウルに卵黄とAを入れて混ぜ、卵白3回に3回に分けて加え軽くまぜあわせる。
(4)油を170度〜180度に熱して、ころもを沢山つけて揚げる
(5)Bのチリソースを添える。
大根の即席漬け
材料 大根300g
A(醤油1/3C みりん小1)
作り方 (1)大根を拍子切りする。
(2)Aに漬ける。
フルーツパンチ
材料 フルーツ適宜 スプライト適宜 ワイン適宜 レモン汁適宜
作り方 (1)パンチボールに材料を切って入れる。
(2)レモン汁とスプライトとワインを入れる。