平成15年10月22日
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りんごとくるみのケーキ
材料 卵2個 砂糖70g サラダ油70cc←バターでもいい。
A(小麦粉130g B.P小2/3)
B(くるみ大2←多くてもいい。 りんご1/2個←紅玉だと1個 ラム酒大1)
作り方 (1)Aを一緒にふるっておく。
(2)くるみは、荒く刻む。りんごは、八つ割りにして薄切りにする。それに、粉をまぶしておく。
(3)卵をほぐして、砂糖を入れて混ぜサラダ油を加えて混ぜる。
(4)Aを入れて混ぜBを加えて混ぜる。
(5)型に流して、170度のオーブンで約40分焼く。
さんまの酢煮←お弁当のおかずに良い。 骨まで食べれます。
材料 さんま2尾 出し昆布5cm
A(水・酢各1/3C 醤油大2 砂糖 オイスターソース・ごま油各大2)
作り方 (1)さんまの頭と尾を取って、筒切りにして、わたを取って水洗いをして水気を取る。
(2)鍋に昆布をしいて、Aを入れ煮立ったら、さんまを並べて落し蓋をして中火で30分〜40分
位煮汁がなくなるまで煮る。(圧力鍋でも良い、時間が短縮されるので。)
(3)昆布を取り出して細かく切り、貝われ菜は、根元を切って、さんまの上に盛り合わせる。
さつまいものサラダ
材料 さつまいも1本
A(マヨネーズ大2、ごま油小1 ラー油・醤油各少々)
作り方 (1)芋は皮をむかないで、1.5cm角に切って、水にさらす。
(2)やわらかく茹でる。熱いうちに塩、こしょうをふる。
(3)Aで和える。
きのことハムの混ぜご飯
材料 ご飯2合分
ロースハム3枚 しめじ・しいたけ・エリンキ各1/2パック
A(オイスターソース・酒各大1 塩コショウ少々)
ごま油大1 青み野菜適宜(今日は、ちんげん菜を使う)
コンソメ1/2個
作り方 (1)ごはんを炊く時に、コンソメ1/2個を入れると美味しい。
(2)ハムは八つ割りの放射線に切る。
(3)きのこは、それぞれ食べやすく切る。
(4)ごま油で、ハムときのこを炒めAで味をつける。
(5)炊きたてのご飯に混ぜる。
牛肉と大根のスープ
材料 牛こま切れ100g A(酒・醤油・片栗粉各小1)
大根200g(たくさんでも良い。)
スープ5C(ガラスープの素を使う) B(塩・醤油・ごま油各少々)
ねぎ適宜
作り方 (1)肉を細切りにしてAで下味をつける。小麦粉をまぶす。
(2)大根もせん切りにする。
(3)鍋にスープを入れて沸騰したら、肉を入れて箸でほぐして、あくを取る。
(4)大根を加えて、やわらかく煮る。
(5)Bを入れて、コショウをふって、味をととのえる。
(6)器に入れて、ねぎの小口切りを入れる。