秋の和食

平成24年11月14日
レンジ栗蒸し羊羹
材料 A(こしあん100g  小麦粉大2  片栗粉大1/2  砂糖大2)
水40cc  むき甘栗90g
作り方 (1)耐熱容器にを入れて木べらで混ぜる。
(2)水を加えて混ぜる。
(3)ラップをして、レンジで3分(600W)かけ、栗も加えて混ぜる。
(4)巻きすにラップをしいて、熱いうちに棒状に置き、ラップごとしっかり巻く。
(5)完全に冷めてから、切り分ける。
お宝巻き
材料 とりもも肉1枚  塩小1/2  コショウ適宜
A(とりひき肉100g  塩こしょう適宜  たまねぎすりおろし大1  とき卵1/2個分)
B(干し椎茸2枚戻して3mm角に切る  茹で銀杏15個  プロセスチーズ5mm角に切る(4切れ)  ゆで卵1個粗みじん切り)
溶きからし適宜
作り方 (1)とりもも肉は観音開きにして、塩コショウをして、手ですりこむ。
(2)ボールにを入れ、良く混ぜる。
(3)を順に加えて混ぜ、最後に卵を混ぜる。
(4)アルミホイルをしいて、とり肉の皮を下にして置き、(3)を棒状にしてのせて巻く。合わせ目を下になるように巻く。
(5)蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で30分間蒸す。
(6)冷めてから切り分ける。
かにご飯
材料 かに缶1缶  三つ葉1/2把  米2合
A(出し昆布5cm  酒大1  醤油大1  塩小1/2  缶汁  水適宜)
作り方 (1)米を洗ってを入れて、2の目盛りまで水を入れる。
(2)ごはんを炊き、かに肉を入れて蒸らす。
(3)三つ葉を切って混ぜる。
   
のこのこ汁→きのこがいっぱい。
材料 しめじ1/2P  エリンギ1/2P  しいたけ3個  まいたけ1/2P  
大根70g   にんじん40g  里芋2個  だし3c
A(醤油大1  塩小1/3)
B(片栗粉大1/2   水大1) 
作り方 (1)しめじは、根元を除き、2cmに切る。しいたけは石づきを除き、1cm角に切る。
まいたけは、根元を除き、1cm角に切る。
(2)野菜は、それぞれ1cm角に切る。
(3)鍋にきのこ、野菜、だしを入れて中火にかけて、柔らかくなるまで煮て、で味をととのえる。
(4)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
焼き椎茸と青菜の柚子和え
材料 椎茸1/2P  青菜1/2把
A(柑橘絞り汁・酒・醤油各大1)
作り方 (1)椎茸を焼いて、につける。細切りにする。
(2)青菜を茹でて、食べやすく切る。
(3)(1)と(2)を和える。




 


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