平成14年11月13日
洋なしの焼きプリン(8個分)
材料 洋なし1個 レモン汁大1 プルーン4個 砂糖大2 卵1個
生クリーム200cc 牛乳50cc バニラオイル少々
カラメルソース 砂糖大4 水大11/3 湯大1
作り方 (1)容器にマーガリンを薄くぬる。
(2)洋なしを縦半分に切り、芯をくりぬいて皮をむき、それぞれ8等分に切って
レモン汁をまぶしておく。
(3)プルーンは4つに切る。
(4)ボールに卵をほぐして砂糖を加えて混ぜ、生クリーム、牛乳、バニラオイル
を加え、さらに混ぜる。
(5)オーブンを220度に温める。
(6)容器に(4)を流し入れて、洋なしとプルーンを並べて、オーブンで少し
焼き色がつくまで13分くらい焼く。
(7)カラメルソースを作ってかける。
カラメルソースの作り方
(1)鍋に砂糖と水を混ぜてとかし、中火にかけ、混ぜずに鍋をゆすって加熱する。
(2)全体がけむりがたって、あめ色になったら火からおろして、湯大1.5を加え
鍋をゆすって混ぜる。
春菊ともやしと椎茸のナムル
材料 春菊1/2把 もやし1/2袋 椎茸2個
A(ねぎ5cm みじん切り 塩少々 醤油小2 すりごま適宜 ごま油大1/2)
作り方 (1)野菜をさっと茹でる。
(2)冷まして水気を切る。
(3)Aを合わせて混ぜる。
大根といかのぴり辛煮
材料 大根350g 水1/2C 昆布10cm いか1ぱい 塩大2(いかのわた煮に使う)
味噌大1 ごま油大1 トウバンジャン小1/2 砂糖小1/2 醤油大1/2
白髪ねぎ10cm分
作り方 (1)いかの足をわたごとと抜いて墨を除く。わたに塩をまぶして15分置く。
(2)身は食べやすく切る。
(3)大根は皮をむいて四つ割りにして1cmに切ってゆでる。
(4)こぶは1cmに切る。
(5)わたをさっと洗って水気を取り味噌と合わせる。
(6)中華なべにごま油を熱してトウバンジャンを加えて炒め、いかを入れて炒め
(5)を入れて炒める。
(7)水1/2Cと昆布と大根を入れて味をみて砂糖と醤油を加え、15分位煮汁がなくなる
まで煮る。
(8)皿に盛って白髪ねぎをのせる。
キムチチゲ
材料 豚肉300g ねぎ1本 ニラ1/2把 豆腐1丁 キムチ300g スープの素 小2
A(コチュジャン大2 醤油小1 味噌 酒各大1)
作り方 (1)ごま油で食べやすく切った豚肉を炒めて、スープ5Cを入れて煮立てる。
(2)野菜と豆腐を食べやすく切っておく。)
(3)肉に火が通ったら、キムチとねぎと豆腐を入れてAを加えて味をととのえる。
(4)ニラを加えてさっと煮る。