平成14年11月13日  

洋なしの焼きプリン(8個分)
材料  洋なし1個 レモン汁大1 プルーン4個 砂糖大2 卵1個
    生クリーム200cc 牛乳50cc バニラオイル少々

カラメルソース  砂糖大4 水大11/3 湯大1

作り方 (1)容器にマーガリンを薄くぬる。
    (2)洋なしを縦半分に切り、芯をくりぬいて皮をむき、それぞれ8等分に切って
       レモン汁をまぶしておく。
    (3)プルーンは4つに切る。
    (4)ボールに卵をほぐして砂糖を加えて混ぜ、生クリーム、牛乳、バニラオイル
       を加え、さらに混ぜる。
    (5)オーブンを220度に温める。
    (6)容器に(4)を流し入れて、洋なしとプルーンを並べて、オーブンで少し
       焼き色がつくまで13分くらい焼く。
    (7)カラメルソースを作ってかける。

カラメルソースの作り方
    (1)鍋に砂糖と水を混ぜてとかし、中火にかけ、混ぜずに鍋をゆすって加熱する。
    (2)全体がけむりがたって、あめ色になったら火からおろして、湯大1.5を加え
       鍋をゆすって混ぜる。

春菊ともやしと椎茸のナムル
材料  春菊1/2把 もやし1/2袋 椎茸2個
    (ねぎ5cm みじん切り 塩少々 醤油小2 すりごま適宜 ごま油大1/2)
作り方 (1)野菜をさっと茹でる。
    (2)冷まして水気を切る。
    (3)を合わせて混ぜる。

大根といかのぴり辛煮
材料  大根350g 水1/2C 昆布10cm  いか1ぱい 塩大2(いかのわた煮に使う)
    味噌大1 ごま油大1 トウバンジャン小1/2 砂糖小1/2 醤油大1/2
    白髪ねぎ10cm分
作り方 (1)いかの足をわたごとと抜いて墨を除く。わたに塩をまぶして15分置く。
    (2)身は食べやすく切る。
    (3)大根は皮をむいて四つ割りにして1cmに切ってゆでる。
    (4)こぶは1cmに切る。
    (5)わたをさっと洗って水気を取り味噌と合わせる。
    (6)中華なべにごま油を熱してトウバンジャンを加えて炒め、いかを入れて炒め
      (5)を入れて炒める。
    (7)水1/2Cと昆布と大根を入れて味をみて砂糖と醤油を加え、15分位煮汁がなくなる
       まで煮る。
    (8)皿に盛って白髪ねぎをのせる。

キムチチゲ
材料  豚肉300g ねぎ1本 ニラ1/2把 豆腐1丁 キムチ300g スープの素 小2
   (コチュジャン大2 醤油小1 味噌 酒各大1)
作り方 (1)ごま油で食べやすく切った豚肉を炒めて、スープ5Cを入れて煮立てる。
    (2)野菜と豆腐を食べやすく切っておく。)
    (3)肉に火が通ったら、キムチとねぎと豆腐を入れてAを加えて味をととのえる。
    (4)ニラを加えてさっと煮る。