5月の食卓
   
平成14年5月15日   4人前




中国茶の寒天
材料 中国茶(ウーロン茶でも可)400cc  粉寒天小2/3 杏露酒(梅酒でも可)大1 三温唐大3
A(しょうがの薄切り2枚 水1/2C 三温糖大2 くこの実大さじ1)

作り方(1)鍋に中国茶と寒天を入れ、木べらで混ぜながら火にかけ、静かに沸騰したら、砂糖を加え、2分くらい煮る。
    (2)火からおろし、あら熱が取れたら、杏露酒を入れて混ぜる。
    (3)ボールに入れて、冷やして固める。
    (4)Aを煮立てて冷ましておく。生姜は取り除く。
    (5)寒天をスプーンで器に入れ、Aをかける。


新じゃがの中華風煮もの
材料   豚ばら肉薄切り 200g 新じゃが芋 500g 生姜1かけ ごま油大1
A(砂糖大1 醤油大2.5 酒大2 八角1片)ト

作り方 (1)豚肉は4〜5cmに切る。
    (2)じゃが芋を食べやすく切る。
    (3)生姜は薄切りにする。
    (4)中華なべに油を入れて温め(1)(2)(3)を炒める。
    (5)Aを入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて沸騰したら、あくを取り、ふたをして柔らかくなるまで中火で煮る。
 


かつおの中華サラダ
材料 かつおたたき200g(生の時はお醤油につけて、少し油を入れて、フライパンで) 
    新玉葱1/2個 きゅうり1本 レタス2枚 みょうが1個
    A(醤油大3 酢大1 砂糖小1 トウバンジャン小1/2 ごま油大1/2)

作り方(1)野菜は薄切りにしてレタスは5mmに切る。
    (2)水に放して水気を切っておく。
    (3)Aを合わせてソースを作っておく。
    (4)器に野菜を盛って、上にかつおのたたきをのせる。
    (5)食べる直前にAをかける。



かんたんトムヤンクン
材料 椎茸2枚 えび8本 唐辛子1本 鶏がらスープ3C 生姜の薄切り3枚 レモン汁大1 ナンプラー大1(ない時はお醤油)
    三つ葉1/2束

作り方(1)椎茸は、もどして食べやすく切る。
    (2)えびは、半分に切って、背わたを取る。
    (3)鍋にスープ、生姜、唐辛子を入れ煮立ったら(1)と(2)を入れる。
    (4)あくを取る。
    (5)火が通ったら、レモン汁とナンプラーを加え、味をととのえて、三つ葉を加える。