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しょうがのシャーベット |
材料 |
A(ゼラチン小1/2 水大1 ) B(砂糖50g 水300cc)
生姜汁大1/2
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作り方 |
(1)Aを混ぜて、15分以上おく。
(2)Bを鍋に入れ、煮溶かし(1)を加えて混ぜ、粗熱をとる。
(3)生姜汁を加え、容器に移して、冷蔵庫に入れ、3〜4時間冷やす。
(4)固まったら、フォークで全体をかき混ぜてさらに冷やす。
(5)2〜3回繰り返す。 |
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たことトマトのジュレかけ |
材料 |
トマト たこ A(ゼラチン小1 水大1)
B(醤油・酢・水各大3 みりん大1 レモン汁大1/2 塩少々)
これらをジュレと言う。 |
作り方 |
(1)Aを混ぜて、15分以上おく。
(2)Bを煮て、(1)を加えて溶かす。
(3)粗熱をとって、容器にに流して冷やし固める。
(4)たことトマトを切って、器に盛り、ジュレをほぐしてかける。
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なすときゅうりの冷やし汁 |
材料 |
なす きゅうり 青じそ いりごま
だし3C みそ大3〜4 みょうが |
作り方 |
(1)茄子を切って、あくをぬき、だしで煮て、みそを入れ冷ます。
(2)きゅうりは、せん切りにして、塩少々を振り絞る。
(3)青じそはせん切りにして、さっと水を通して絞る。
(4)(1)を器に盛り、(2)と(3)をいれ、ごまをふる。
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豚肉と野菜のフライパン蒸し |
材料 |
豚シャブシャブ用300g→今日は、バラ肉で。
野菜適宜(きゃべつ、もやし、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいも、インゲン、人参など)
A(塩小1/2 酒大3)
B(ねぎみじん切り1/2本分 レモン汁大1 塩小1/2 こしょう少々 ごま油大1) |
作り方 |
(1)フライパンに野菜を食べやすく切って、びっしり敷き詰める。
(2)肉をのせる。
(3)塩をふって、酒を全体にかける。
(4)ふたをして中火にかけ、火が通るまで蒸し焼きにする。
(5)Bを合わせて、ねぎ塩だれを作って添える。(ポン酢でも良い。)
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枝豆ごはん |
材料 |
米2合
水適宜
A(酒大1 塩小1)
枝豆適宜(1カップ)
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作り方 |
(1)米を洗って、Aを加え2の目盛りまで、水を加えて、30分置き、普通に炊く。
(2)枝豆は茹でて、皮をむいておく。
(3)炊き上がったごはんに枝豆を混ぜる。
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