
|
人参とくるみのケーキ |
材料 |
A(人参1本(200g) 卵2個 サラダ油1/2C 砂糖80g(きび砂糖) シナモン バニラオイル少々)
B(薄力粉150g ベーキングパウダー小1)
くるみ |
作り方 |
(1)人参をざく切りにする。
(2)Aの材料をミキサーに入れてかける。
(3)ボールにBをふるって入れ、(2)を入れてまぜ、型に流して、くるみをのせる。
(4)170度のオーブンで30分焼く。
|
|
 |
|
|
|
かんたん肉まん(12個分) |
材料 |
皮 A(ドライイースト小1 ぬるま湯大1)
B(小麦粉150g BP小1 牛乳70cc 砂糖20g バター20g)
あん C(豚肉70g 醤油小1/2 コショウ少々 ごま油小1 生姜みじん切り小1)
D(にら30g ねぎみじん切り大1 茹でた青菜15g 春雨20g)
|
作り方 |
(1)Aを合わせて5分以上おく。
(2)Bをボールに入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜる。一まとまりになったらラップをして、10分以上ねかせる。
(3)打ち粉をしいて(2)をのせ、棒状にのばして、12等分する。
(4)Cを良く混ぜ、にらと青菜と戻した春雨は2cmに切り、合わせて良く混ぜて、あんを作る。。
(5)皮を丸く伸ばして、あんを包む。
(6)蒸し器で8分蒸す。
|
|
 |
|
|
|
豚肉と白菜のかさね蒸し |
材料 |
豚肉
白菜
塩コショウ 油各適宜
ポン酢適宜 ラーユ適宜 ゆずこしょうも美味しい。 |
作り方 |
(1)まな板に白菜を平らに置く。
(2)豚肉をのせて、塩コショウをふる。
(3)(1)(2)を繰り返し重ねる。
(4)4cmくらいに切って、縦に鍋に並べる。
(5)酒をふる。
(6)火にかけて煮る。
(7)ポン酢に好みでラーユか、ゆずこしょうを入れて食べる。 |
|
 |
|
|
|
サーモンのごまポンサラダ |
材料 |
スモークサーモン
大根 人参 水菜等
ポン酢 ごま油 |
作り方 |
(1)野菜を切って、水につける。
(2)水気を切る。
(3)サーモンを食べやすく切る。
(4)器に野菜とサーモンを盛り合わせる。
(5)ポン酢とごま油をかける。
|
|
 |
|
|
|
|