楽らくクリスマス  平成16年12月22日



  ココアスポンジのリース型ケーキ
材料  市販のココアスポンジ(18cm 6号 2枚入りのうちの1枚)
    (生クリーム1/2C  砂糖大1 コワントロー(又はホワイトキュラソー)大1/2)
    (湯大1 砂糖大1 コワントロー又はホワイトキュラソー大1/2)
     苺(1/2パック) バナナ2本 ミント
作り方 (1)Bのシロップをスポンジにぬってから、1.5cm角に切る。
     (2)皿にバナナをしき、その上にAをぬり、ココアスポンジと苺をのせてミントを飾る)





簡単パエリア
材料  米(3号)ベーコン(4枚) シーフード適宜(有頭えび、あさり、いか、ほたて等)
    ピ−マン2 赤ピーマン1 黄ピーマン半分 トマト2 しめじ オリーブオイル(大3〜4)
    (にんにく2片 玉ねぎ1個)みじん切り
    (白ワイン1/4C コンソメ2個 サフラン少々(1つまみ) 塩コショウ各適宜)
作り方 (1)ベーコンは1cm角に切る。シーフードは解凍する。
    (2)トマトは、ザク切り、ピーマンは、1cmの角切りにする。しめじは小房に分ける。
    (3)フライパンに、オリーブオイルを熱して、Aを香りが出るまで炒める。
       ベーコン、シーフード、野菜を炒めてBを入れて火を通す。
    (4)具を汁を入れる。
    (5)炊飯器に米を入れ、汁を入れて水加減をし、炊き上がりに具を入れる




スパークローズ
材料  赤ワイン サイダー
作り方 (1)グラスに赤ワインをそそぐ。
    (2)サイダーを入れる。


鶏肉のピッカータ
材料  鶏胸肉(2枚) クレージーソルト 小麦粉適宜
    (卵2個 パルメザンチーズ大2)
    オリーブオイル
作り方 (1)鶏肉をそぎ切りにする。
    (2)クレージソルトをふる。(多い目に)
    (3)小麦粉をまぶす。
    (4)Aを混ぜ合わせる。
    (5)フライパンに油を熱して、鶏肉にAをまぶして焼く。






野菜のアンチョビソースかけ
材料  かぶ ブロッコリー ミニトマト又は人参
    (アンチョビ2枚 オリーブオイル大4 しょうゆ にんにく1/2個 玉ねぎ1/8個 すりごま大1 ケチャップ大1)
作り方 (1)かぶとブロッコリーを食べやすく切ってゆでる。
    (2)Aをミキサーにかける。
    (3)野菜にAをかける。




先生は、先月体調を崩されたので、12月のクリスマス料理は、簡単に出来るものばかりを考えられました。
11月初めに、お料理教室25周年を記念して、イタリア旅行をされた。
その時、イタリアから、買ってこられたリースを見て、クリスマスケーキを考え付かれたそうです!
イタリアから、買ってこられたサフランを使って、作ったパエリアは簡単に出来て、美味しかったです♪